Памятка посетителю вернисажа выставки

Памятка посетителю вернисажа выставки

 По материалам сборника "Советский этикет", Л., Общество "Знание", 1974, издание 2-е, переработанное и дополненное

   В гости большинство людей ходит по доброй воле, с единственной целью встретиться с приятными людьми в неофициальной обстановке, побеседовать о взаимно интересных «материях», развлечься и отдохнуть. Общение в гостях имеет комплексный характер. В прошлые века желание поразить гостей количеством блюд, можно сказать, развивалось катастрофически. Случались и смертельные исходы, поэтому легко понять тех, кто был не в состоянии съесть полный обед. К счастью, в этом не было необходимости. Правила хорошего тона позволяли приносить с собой мешки, корзины, в которых можно было унести остатки обеда. Постепенно роль угощения пошла на убыль. Распространение культуры, в частности, медицинских знаний, способствовало развитию умеренности в еде.

   Современные правила поведения за столом строятся на основе целесообразности, гигиены и требований эстетики. Можно обойтись и вообще без скатерти и общего стола, организовав так называемый прием стоя («шведский стол»). На приемах стоя достаточно поставить в разных местах подносы с бутербродами, разнообразными по форме, небольшими по величине, красиво украшенными. Среди гостей не должны оказаться люди со взаимной неприязнью. Новые люди оживляют вечер, но если почти все приглашенные незнакомы между собой, то наладить контакты за одну встречу может оказаться трудно. Неплохо, если кто-то из хозяев (или гость) произнесет вступительное слово в дружески шутливом стиле.

   Застольная беседа, и вообще беседа в гостях, является основной формой общения. Шутки, экспромты (возникшие случайно, подготовленные заранее и даже почерпнутые из запасов чужого остроумия) несомненно оживят беседу. Уместный анекдот (результат устного народного творчества) тоже может украсить разговор. Пить нужно так, чтобы окружающие не могли заметить, что вы пили. Все вина пьются медленно, глотками. Очевидно, вкусовые качества вина, то эмоциональное состояние, которое оно вызывает, являются главными критериями ценности его для человека, а соображения пользы или вреда – второстепенными. Залпом пьют только водку, из рюмки величиной в один глоток.

 
Symbol
Памятка