Каневский Аминадав

Каневский Аминадав (1898 – 1976)
Кликните для увеличения

 

    Многие поколения наших сограждан выросли на книгах, иллюстрированных этим художником.  Рисунки к «Золотому ключику, или Приключениям Буратино» А. Толстого, увидевшие свет в конце сороковых годов и с тех пор многократно переиздававшиеся, органически соединились с текстом книжки, полной сказочного очарования и лукавого юмора. В те же годы делались иллюстрации к «Мойдодыру» и «Тараканищу» К. Чуковского, чуть позднее были проиллюстрированы «Кошкин дом» и «Вот такой рассеянный» С. Маршака, книги А. Барто и С. Михалкова, «Сатира» В. Маяковского, «Веселая семейка» и «Витя Малеев в школе и дома» Н. Носова...

   Аминадав Каневский родился 17 марта 1898 года в уездном украинском городе Елисаветграде (Кировоград). В 1921 году из воинской части он был командирован учиться во ВХУТЕМАС и в 1924 г., по окончании рабфака, принят на графический факультет. Первые рисунки А. Каневского появились в печати в том же 1924 году, в журнале «Безбожник у станка». В конце двадцатых началось постоянное сотрудничество в журналах «Пионер» и «Даешь», в газете «Комсомольская правда», с середины тридцатых - в «Крокодиле». На довоенной выставке книжной иллюстрации, все больше увлекавшей художника и занявшей важное место в творческой деятельности, А. Каневский показал свыше тридцати работ, в том числе к произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.В. Гоголя, позволяющим использовать приемы изобразительной метафоры и сильной гиперболизации художественного образа.

   Помимо книжных и журнальных рисунков, традиционно представляющих богатое творческое наследие Аминадава Каневского, сохранились почти не известные зрителю его станковые произведения 1930-60-х годов, свободно и уверенно выполненные в технике акварели. Эти вещи раскрывают с весьма неожиданной стороны личность известного художника, обнаруживая в нем мастера лирического пейзажа и талантливого портретиста.
 
Symbol
Художники