Борис Булгаков

Борис Булгаков (1893 – 1964)

Кликните для увеличения

 

Цикл выставок "Незабытые имена".

    Борис Булгаков – один из тех художников, чьи работы несут в себе приметы изобразительного стиля своего времени. Он родился 24 апреля 1893 года в Киеве. Отец будущего художника, Петр Сергеевич, был штурманом каботажного плавания. Мать – Анастасия Викторовна Булгакова, урожденная Григорович; в семье было также две дочери – Елизавета и Антонина. 24 августа 1902 года Боря Булгаков зачислен в 1 класс Третьей Киевской гимназии, полный курс которой окончил 6 июля 1913 г. В августе того же года Борис поступил в Киевский Императорский Университет Св. Владимира, сначала на медицинский факультет, где проучился около года, а позднее – на историко-филологический. К этому времени относятся первые изобразительные опыты. В августе 1916 г. двадцатитрехлетний Борис Булгаков ушел вольноопределяющимся – добровольцем – на фронт. В боях проявил себя как безупречный офицер и храбрый воин, за участие в военных действиях был награжден несколькими орденами, вместе с которыми получил личное дворянство, а затем – двумя Георгиевскими крестами (ими офицеры награждались лишь за исключительное мужество, проявленное в боях).

   …31 января 1921 г. Борис Петрович Булгаков был зачислен на графический факультет Вторых Московских свободных художественных мастерских, затем переименованных во ВХУТЕМАС. Однокурсник Дейнеки и Гончарова, Борис Булгаков закончил учебу в 1926 году. Представленные на выставке работы относятся в основном к периоду середины двадцатых – временам ВХУТЕМАСа. В это же время Б. Булгаков начал участвовать в выставках, в том числе и зарубежных. Успешным было участие в выставке в Чикаго (1933 год), ряд произведений оказался приобретен европейскими музеями.

   Обстоятельства биографии Б. Булгакова определили зависимость творческих поисков художника в более поздние годы от ужесточившихся требований времени. Поскольку его индивидуальный творческий почерк был признан формализмом, Булгаков сделал несколько попыток приспособиться к требованиям воцарившегося соцреализма. Однако творческого подъема это в нем не вызвало, и постепенно сосредоточился на оформительской работе в издательстве «Детская литература».

   Много лет подряд Борис Булгаков неизменно избирался председателем Московского горкома художников-графиков. Обстоятельства биографии определили зависимость творческих поисков художника в более поздние годы от ужесточившихся «требований времени», однако экспозиция в «Ковчеге» делала упор на акварели и гуаши двадцатых годов – времени становления художника. Произведения для выставки были предоставлены из собраний семьи художника и Государственного Литературного музея.

 
Symbol