«Черт для «Советской России»

«Черт для «Советской России»

Кликните для увеличения

 

Михаил Рудаков (1914 – 1985).
Живопись, станковая графика, театр, иллюстрация


   Обладатели популярной в советское время серии книг БВЛ («Библиотека всемирной литературы»), наверное, помнят ее 138-й том, вышедший из печати в 1968 году. Издание, посвященное поэзии А. Блока, оформлено художником Михаилом Рудаковым. Это не единственное обращение мастера и к Блоку, и вообще к жанру книжной иллюстрации – правда, не всегда его многодельные и в то же время лаконичные листы успешно находили путь к зрителю-читателю. Например, все еще ждут публикации рисунки Рудакова к гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» – с тех пор, как завершенная в 1977-м серия эта была забракована худсоветом издательства «Советская Россия» по причине того, что «черт изображен с анатомическими искажениями». Люди, состоявшие в том совете, наверное, в вопросе разбирались…

   Рудаков, завершавший свой творческий путь в амплуа художника-станковиста, увлеченного образами Испании и лиричными видами Гурзуфа,виртуозный мастер живописи и пастели, прежде перепробовал себя в разных жанрах:иллюстратора фронтовой газеты, театрального художника, плакатиста. Он родился в Полтавской губернии, учился в Харьковском художественном институте, где испытал влияние украинского конструктивизма. Доучиться не успел – началась война. В «Киевском котле» был тяжело ранен, попал в плен и за это был впоследствии осужден по 58 статье. Провел в лагерях пять лет, отбывая срок в Воркутлаге. В 1949-м был отпущен на поселение в Архангельскую область, работал главным художником драматического театра в Котласе. Многие его театральные работы – сценография и костюмы – из коллекции «Мемориала» экспонируются на нынешней выставке впервые.

   В Москву художник перебрался в 1953-м, но был реабилитирован и восстановлен в правах только в 1957-м. С середины 1950-х он работал в «Рекламфильме», много занимался иллюстрацией: создавал художественные интерпретации Апулея, Вийона, Хемингуэя, прозы Толстого и других писателей. Сегодня произведения Рудакова хранятся в музеях и многочисленных частных собраниях на родине и за ее рубежом.

 


  Devil for Soviet Russia
 
Symbol