«Май Митурич. Детские рисунки, рисунки для детей»

«Май Митурич. Детские рисунки, рисунки для детей»

Кликните для увеличения

 


   К творческому наследию знаменитого художника Мая Петровича Митурича (1925 – 2008) «Ковчег» обращается не впервые – можно вспомнить, например, его персональную выставку 2013 года под названием «Май в мае». Да и произведения его родителей, Петра Васильевича Митурича и Веры Владимировны Хлебниковой, не раз появлялись в ковчеговских экспозициях. Их наследие было представлено на выставке «10 лет и 17 зим» в 2012 году, а до того Петр Митурич стал одним из двух «главных героев» выставки «Соседи» (2010) – вместе с другом и коллегой Петром Львовым. И все же интерес кураторов «Ковчега» к художественной династии Митуричей-Хлебниковых, которая насчитывает сейчас уже четыре поколения, далеко не исчерпан. В новом проекте тема семьи, связь ребенка с родителями-художниками и трансформация детских впечатлений во «взрослом» творчестве играют особую роль. Вот какими словами описывает сюжет этой выставки дочь Мая Митурича – художник Вера Хлебникова:

   «Родители Мая, художники Петр Митурич и Вера Хлебникова, дали ему обе свои фамилии. Они были уверены, что сын, Май Митурич-Хлебников, тоже станет художником. И не просто художником, а очень хорошим. Все, что он рисовал, берегли. Находили для кусочков бумаги место в комнате-мастерской на последнем этаже, где жили и работали. Хранили, наряду со своими работами и рукописями Велимира Хлебникова – брата Веры.
   Иногда родители рисовали что-нибудь для сына по его просьбе. Иногда он, глядя на рисунки, которые они делали для издательства, рисовал вслед за ними. Первые работы маслом сделаны рядом с матерью, писавшей крымские пейзажи одним счастливым летом.
   Вера умерла в 1941 году. В 1942-м семнадцатилетний Май ушел на войну, а Петр Митурич остался в Москве и при бомбежках дежурил на чердаке дома, сбрасывал «зажигалки», спасал рукописи и работы – в том числе, рисунки Мая.
   Демобилизовавшись, Май Петрович закончил Полиграфический институт и стал иллюстратором детских книг, графиком, живописцем.
   Родители читали маленькому сыну книжки Самуила Яковлевича Маршака. Теперь Май сам иллюстрировал книжки замечательного детского поэта. За иллюстрации к сборнику Маршака «Стихи для детей» в 1965 году Май Митурич получил серебряную медаль и диплом международной выставки искусства книги в Лейпциге. Подружился с Корнеем Чуковским, Агнией Барто, Валентином Берестовым. С Геннадием Снегиревым ездил в путешествия. Из путешествий писатель привозил рассказы, а художник – многочисленные рисунки, которые служили основой для иллюстраций к этим рассказам и серий графических работ.
   В свою очередь, иллюстрации разных лет стали живописными полотнами. Художник создал серию «живописи для детей». Эти холсты – свидетельство того, как серьезно (хотя и весело) относился художник к своей работе в детской книге, решая на ее страницах те же задачи, которые ставил перед собой в живописи.
   Май Митурич проиллюстрировал сотни детских книг; они были в каждом доме, где росли дети. Его имя знакомо всем любителям искусства. На этой выставке многие узнают с детства знакомые картинки. А проследить, как ребенок Май становится художником Маем Митуричем – с 2-х лет и до 82-х, с детских рисунков до рисунков для детей – можно будет впервые!»

   
 
Symbol