«Но сегодня весна беспечальна…» Татьяна Еремина

«Но сегодня весна беспечальна…»
Татьяна Еремина (1912–1995)

Кликните для увеличения

 


   Татьяна Алексеевна Еремина была известным иллюстратором детских книг, ее работы памятны представителям нескольких поколений. Оригиналы произведений такого рода включены в нынешнюю персональную выставку. Однако значительную ее часть составляют рисунки и гуаши, которые никогда прежде не показывались широкой публике. Они были сделаны будущей художницей в середине 1920-х годов, то есть в очень юном возрасте, еще до начала профессиональной карьеры. Выразительные сценки из нэповских времен, а также фантазии на исторические или литературные сюжеты не только представляют собой визуальные документы эпохи, но и демонстрируют высокий уровень одаренности автора. Именно с этим разделом главным образом ассоциируется строчка из песни Александра Вертинского «Испано-Сюиза» (1928), послужившая названием для выставки в целом.

   Татьяна Еремина родилась в семье образованных москвичей – инженера-строителя и врача-микробиолога. Детство ее прошло в районе Арбата, на Большой Молчановке. Таня вместе с сестрой Наташей рано начали рисовать, и родители всячески способствовали этому увлечению. Сначала с девочками занимался художник Иван Петрович Богданов, входивший некогда в число передвижников, потом Михаил Федорович Шемякин. В 1926 Татьяна поступила в недавно созданный Московский государственный техникум изобразительных искусств в память Восстания 1905 года, где проучилась три года. А в 1931 стала студенткой Московского института изобразительных искусств (МИИИ). Среди ее тамошних преподавателей были Игорь Грабарь, Александр Дейнека, Владимир Фаворский, Николай Крымов. Особенно заметное влияние оказал на нее Дейнека, с которым она впоследствии дружила до конца его жизни.

   После института Татьяна Еремина много работала над плакатами, делала журнальные иллюстрации, занималась станковой графикой. В 1949 пришла работать в издательство «Детгиз», став профессиональным иллюстратором детских книг. В этом ей очень помог художественный редактор Самуил Алянский, в прошлом основатель легендарного издательства «Алконост». Татьяна Алексеевна полушутя называла его вторым папой и всячески подчеркивала, что именно ему обязана карьерой детского иллюстратора. Одновременно Еремина сотрудничала с «Журналом мод» и «Мурзилкой». В 1966 за оформление книг Константина Паустовского она получила звание заслуженного художника РСФСР. Продолжала работать до последних лет своей долгой жизни.

   
 
Symbol