«Нежность»


«Нежность»

Кликните для увеличения

 

   «Нежность» - так называлась песня Александры Пахмутовой, впервые исполненная в 1966-м Майей Кристалинской. Впоследствии – многократно переизданная на твердых и гибких грампластинках, прозвучавшая в фильме «Три тополя на Плющихе» уже в исполнении Татьяны Дорониной. «А ты все летишь, и тебе дарят звезды свою нежность». Главная из всех любимых первыми советскими летчиками-космонавтами песен – в том числе, и Юрием Гагариным. После его гибели в 1968-м «Нежность» воспринималась уже как реквием первому космонавту Земли.

   «Так же пусто было на земле и когда летал Экзюпери…» К слову, начиная работать над проектом, кураторы в очередной раз обнаружили, что любое искусство, даже эстрадная песня, способно поначалу восприниматься в штыки: оказывается, после премьерного исполнения «Нежности» звучали предложения, не ломая размер строки, заменить упомянутого в ее тексте «буржуазного французского летчика» на советского летчика-испытателя Григория Бахчиванджи… Впрочем, мы отвлеклись.

   Вначале кураторы собирались отталкиваться от другой советской песенной цитаты – благо, летная тема жанром неплохо освоена: «Бросая вверх свой аппарат воздушный…» Сделать выставку о стремлении оторваться от земли и о поиске технического решения для этого – будь то деревянные крылья сиганувшего с колокольни сельского Икара или новейшие разработки ученых. О готовности не только раздумчиво смотреть на звезды в ночных небесах, но и к преодолению небесных расстояний. Но ведь звезды – это уже безвоздушное пространство. Про «аппарат» не подходит. От первоначальной цитаты пришлось отказаться…

   Продолжая исследовать «обиняки» - периферийные темы отечественного искусства ХХ и начала нынешнего столетий, неизбежно присутствующие в творчестве самых разных авторов, мы вновь соединяем самый разный изобразительный материал – от произведений наивного искусства до экспонатов из частных коллекций и мастерских современных художников. Воздушные шары, дирижабли, самолеты, аэростаты, парашюты и космические корабли, не говоря уж о крыльях Пегаса, ковре-самолете или неопознанных летающих объектах, а также сами звездные и облачные небеса – все это стало предметом нашего изучения. И соединения в пространстве галереи «Ковчег».

 
Symbol