«Они действительно были»

«Они действительно были»

Кликните для увеличения

 

   Одним из значительных событий художественной жизни в 2004 году стало издание фундаментального искусствоведческого труда Ольги Ройтенберг «Неужели кто-то вспомнил, что мы были...», посвященного отечественной художественной жизни 1925 - 1935 годов. Презентация книги прошла в Инженерном корпусе ГТГ. «Ковчег», чье творческое сотрудничество с Ройтенберг началось еще в 1992-м (во время работы над выставкой «Натюрморт: музей и мастерская», где с ее подачи экспонировались произведения Вейсберга, Кононенко и других авторов) и было, учитывая колоссальный искусствоведческий опыт Ольги Осиповны, очень плодотворным для галереи, на этот раз взялся за мемориальную выставку.

   Многие герои книги успели стать участниками «ковчеговских» проектов: Ростислав Барто, Валерий Каптерев, Мария Раубе-Горчилина... Александр Глускин и Григорий Зозуля стали участниками «Продолжения «Бытия», в экспозиции «Музея неактуального искусства» были включены работы Евы Левиной-Розенгольц, Доры Гуревич и Марии Ломакиной. На выставке «Цветными карандашами» показаны рисунки Никиты Фаворского, а на «Живописи без картин» - вышивки Александры Лукашевкер. Список совпадений наших привязанностей можно продолжить; несколько теплых слов о «Ковчеге» есть и в книге у Ройтенберг. Можно добавить, что вещи из ее коллекции уже после смерти Ольги Осиповны стали заметным вкладом к экспозициию нашей выставки «На солнечном пляже в июне...».

   Ольга Ройтенберг родилась в Харькове. В 1942-м поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета эвакуированного в Свердловск МГУ. В 1947-м, под руководством Бориса Виппера, с отличием защитила дипломную работу о творчестве Франца Хальса и поступила в аспирантуру ГМИИ имени А. С. Пушкина, где работала над диссертацией о Домье. Человек разносторонних интересов, Ройтенберг занималась организацией московских молодежных выставок, преподаванием музыки для детей, созданием киноклуба при Московском Доме художника.  Со временем она открыла для себя поколение несправедливо забытых художников рубежа 1920 - 1930-х годов, в основном выпускников ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Работа над книгой о них длилась более тридцати лет и стала для Ройтенберг главным делом всей жизни. Выставка в «Ковчеге» - стала не реконструкцией разрозненного ныне собрания Ольги Ройтенберг, но попыткой создания зримого образа того искусства, которое она так ценила и стремилась «утвердить в правах».

   В экспозиции были представлены Меер Аксельрод, Елена Коровай, Павел Суриков, Антон Чирков, Сергей Эйгес - всего 62 автора. В подготовке приняли участие московские коллекционеры.


 
Symbol