3-я Московская международная биеннале современного искусства

Crazy Finns

Кликните для увеличения

 

Москва. Выставочный зал Государственного музея А.С. Пушкина. Выставочный проект в рамках параллельной программы 3-й Московской международной биеннале современного искусства.

   Галерея Carree (Финляндия, Куопио) при содействии галереи «Ковчег» представила в Москве художников Саули Миеттунена (скульптура), Сакари Матинлаури (скульптура), Кари Юутилайнена (живопись).

   Финское, как и вообще скандинавское, современное искусство значительно меньше известно в России, чем творчество художников из Западной Европы. Эпизодическое присутствие художников из Финляндии все еще является, скорее, исключением в повседневной московской выставочной ситуации. В рамках заполнения такого «пробела» галерея Carree из финского города Куопио при содействии московской галереи «Ковчег» в качестве одного из проектов Параллельной программы 3 Московской биеннале современного искусства привезла в Москву экспозицию работ трех своих постоянных авторов: скульпторов Саули Миеттунена и Сакари Матинлаури, а также живописца Кари Юутилайнена. Графичность трехмерных композиций и декоративная бодрость беспредметных живописных холстов, разумеется, не исчерпывают диапазона финского contemporary art – однако выставка позволяет сделать еще один шаг в освоении неизвестного в России визуального материала.

  Сакари Матинлаури – известный финский скульптор. Его главный материал – дерево, но в последние годы он также использует металл, главным образом, свинец. Его работу постоянно вдохновляют мифы и природные мотивы. В своих скульптурах Матинлаури либо говорит от имени природы, либо рассказывает мифическую историю. В его работах человеком природе придана определенная форма, из которой природа отчаянно стремится высвободиться. За свою долгую карьеру Матинлаури принял участие в большом количестве выставок, скульптурных симпозиумов и мастерских по всему миру, а также преподавал – например, на факультете искусств в Лапландском университете.

   Саули Миеттунен один из интереснейших лапландских скульпторов. Его скульптурные формы и материалы также близки природе, но, с другой стороны, он использует бытовые приборы или старые предметы, как бы извлекая из них ностальгию. В последнее время Миеттунена особенно интересовали дерево и фанера. Он использует материалы по-своему и новыми необычными способами. Диагонали в различных формах отмечают уникальный путь Саули Миеттунена: он изучает потенциал диагонали, и формы его скульптур обычно резко изогнуты. Он также часто использует металл и камни. В его работах можно почувствовать хрупкость природы: ощущение исходит от мелких частей камня, веток или металлических границ. У Миеттунена было множество выставок в Финляндии и Европе, он получил большое количество призов и грантов.). Кари Юутилайнен – живописец, скульптор, автор перформансов, участник триеннале в Софии, биеннале в Сан Паулу, а также многочисленных выставок. «Я пишу, используя ассоциации, идеи, интуицию и так называемое «неявное знание» (tacit knowledge). Неявное знание трудно передать. Мы знаем больше, чем выражаем словами. Неявное знание содержит опыт и культуру, которые мы сами даже не замечаем в себе. Эффективная передача неявного знания от одного человека другому обычно требует глубоких личных связей и полного доверия», – говорит художник.


 

 
Symbol