I ярмарка интеллектуальной литературы non fiction

«Образы НЭПа (станковая и журнальная графика 1920 – 1930гг.»

Кликните для увеличения

 

Москва. ЦДХ. I ярмарка интеллектуальной литературы non fiction.

   «Новая экономическая политика (нэп) КПСС и Сов. гос-ва в переходный от капитализма к социализму период; наз. новой, в отличие от политики "воен. коммунизма"; основы разработаны В. И. Лениным. Начала осуществляться в 1921 году по решению 10-го съезда партии, завершилась во 2-й пол. 30-х гг.» (Советский энциклопедический словарь, 1987).

   Эти работы создавались самыми разными авторами – и станковистами, и журнальными художниками, и книжными иллюстраторами и даже сценографами – во всевозможных графических техниках, от ксилографии до гуаши, часто в несхожих условиях и по различным поводам. Их объединяет, прежде всего, эпоха: непродолжительное, но бурное, пестрое, полное социальных контрастов и новоявленных типажей, время, запечатленное на бумаге или картоне его талантливыми и наблюдательными очевидцами.

   Не только и не столько перекличками и параллелями с современностью интересна коллекция образов НЭПа, обнаруженных по столичным частным собраниям, семьям и наследникам, а также по региональным российским музеям. Неоспоримые эстетические достоинства подавляющего большинства работ наглядно свидетельствуют: это было время расцвета художественной культуры, увы, сведенной впоследствии директивными методами к казенному и часто «лобовому» решению идеологических задач.

  Эпоха НЭПа совпала с едва ли не последним этапом в существовании самого способа рисунка и вообще графического мышления, восходящего к «дооктябрьской» поре. В экспозицию включены не только жанровые сцены, но и городские и сельские пейзажи, характерные натюрморты, выразительные «обнаженки», которые говорят о времени не «шершавым языком плаката», а посредством деталей, интонаций и всем своим строем, набором приемов и выразительных средств.

  «Чтобы понять мое творчество, – писал художник Владимир Лебедев, – нужно знать и помнить, что я – художник двадцатых годов. Говорю так не только потому, что этой эпохе принадлежат мои лучшие работы. Еще важнее и существеннее, что меня сформировала духовная атмосфера того времени». Совсем скоро это искусство станет свидетельством изобразительной культуры ушедшего ХХ века. Задача «Образов НЭПа» состояла в том, чтобы попытаться уберечь эту культуру от архивной пыли или антикварного лоска.

   На ярмарке non fiction демонстрировалась сокращенная версия проекта. Полностью выставку можно было увидеть в галерее «Ковчег» с 7 декабря 1999 г. по 16 января 2000 г.


 
Symbol