Коровай Елена (1901 – 1974)
Кликните для увеличения

 

   Родилась в Воронеже 27 декабря 1900 года (9 января 1901). Детство провела в Харбине, где ее отец, Людвиг Людвигович Коровай, занимал должность начальника железнодорожного узла харбинского отделения КВЖД и одновременно, будучи биологом, изучал дальневосточную флору. Мать, Вера Валериановна Коровай (урожденная Шамина) - драматическая актриса.

   В 1913 году Елена приезжает с матерью в Петербург, учится в гимназии и одновременно в школе Общества поощрения художеств у П.Е. Наумова. В 1917 переезжает с родителями в Барнаул, где знакомится с талантливыми художниками, занятыми поисками новых форм в искусстве (М. Курзиным, В. Гуляевым, позже - с В. Марковой и др.) Художественная жизнь не затихает и под пулями Гражданской войны.  Елена Людвиговна преподает в студии изоискусства Алтайских губернских художественно-технических мастерских. Вступает в АХО (Алтайское художественное общество), в 1918 г. участвует в выставке, организованной Обществом.

   В 1920-м или 21-м, через охваченную разрухой Сибирь, добирается до Москвы. ВХУТЕМАС, вечера современной поэзии, новаторские театры, диспуты, столкновения мнений - все это становится школой, формирующей личность и мастерство художника. В 1923-1924 гг. совершает длительную поездку: Симферополь - Южный берег Крыма - Батуми, причем по побережью путешествие происходит пешком, совместно с Михаилом Курзиным и Михаилом Гайдукевичем. В середине 1920-х приезжает в Среднюю Азию. Периодически живет в Ташкенте. В 1927 переезжает в Самарканд, где обосновывается надолго.

   На рубеже 20-х - 30-х годов в этих связанных между собой городах идет интенсивная художественная жизнь. В Узбекистан перебирается почти вся группа «левых» барнаульских художников, здесь же живут и работают недавние выпускники ВХУТЕМАСа (Варшам Еремян, Георгий Никитин, Надежда Кашина и др.), а также выдающийся художник Александр Волков. Царит атмосфера творческого горения и постоянного поиска.

   Елена Коровай живет в Самарканде до 1946 года. Она становится членом самаркандского отделения Союза художников, участвует в республиканских и всесоюзных выставках, сочиняет и иллюстрирует детские книжки для издательства «Узгиз». Наиболее значительные работы этого периода: серия «В бывшем гетто» (1930-32, х., м., Каракалпакский ГМИИ им. И.В. Савицкого, Нукус), серия «Портреты народных мастеров, резчиков по ганчу» (1936-40, х., м., ГМИИ Узбекистана, Ташкент). Многие работы, выполненные по договорам, исчезли из запасников самаркандского отделения СХ - видимо, были уничтожены в конце 40-х годов, когда по всей стране производилась «чистка» запасников.

   Во время Великой Отечественной войны завязывается знакомство с эвакуированным в Самарканд В.А. Фаворским и его семьей. Высоко оценивая творчество Елены Коровай, он приглашает ее переехать в Москву. К сожалению, вследствие обстоятельств послевоенного времени самаркандские работы перевезти в Москву художник не смогла - чудом сохранившиеся холсты удалось обрести только в начале 60-х. Положение Фаворского и других "формалистов", обещавших Коровай свою поддержку в столице, оказалось крайне шатким. О ее вступлении в консервативный творческий союз приходилось только мечтать... Много лет Елена Людвиговна жила  случайными заработками.

   В 1946 г. в Москве издается подборка бумажных карнавальных масок, к созданию которых Е.Л. Коровай приступила еще в 30-е годы. Подборка получила поощрительную премию на конкурсе игрушек (около 1947). Работа над масками продолжалась и в последующие годы, но напечатать их больше не получилось. (Лишь в 1999 году в свет вышли две подборки масок Елены Коровай.). В 1955 она работает в бригаде, осуществляющей в материале мозаики В.А. Фаворского для советского посольства в Варшаве. В 1957 участвует в работе над его мозаичным панно «1905 год». Увлекшись этой техникой, создает мозаичный портрет В.А. Фаворского (1959-60).

   В начале 1960-х художник Григорий Улько случайно находит на чердаке Самаркандского художественного училища рулон с работами Е. Коровай. Не будучи с ней знаком, он, тем не менее, пересылает рулон по указанному на нем адресу.  Через двадцать лет художница вновь обретает свои произведения. В 1966 году И. В. Савицкий, создатель знаменитого музея в Нукусе, приобретает у нее серию картин «В бывшем гетто». (В 1968 эти работы были показаны в Москве на выставке «Живопись и графика художников Узбекистана. 1920-е - 30-е годы» в Музее искусств народов Востока. В 1969 г. Елена Коровай принята в МОСХ. В последние годы жизни много и плодотворно работает, постоянно ощущая моральную и материальную поддержку со стороны И.В. Савицкого. Скончалась Елена Коровай 29 декабря 1974 года.

   Сегодня произведения Елены Людвиговны Коровай находятся в следующих собраниях: ГТГ (Москва), ГМВ (Москва), ГМИ Грузии (Тбилиси), ГМИ Узбекистана (Ташкент), Омской картинной галерее, Казахстанском художественном музее (Алма-Ата) и др. Основная часть творческого наследия хранится в Каракалпакском музее искусств им. И.В. Савицкого (Нукус).

 
Symbol
Художники