Дувидов Виктор (1932 – 2000)
Кликните для увеличения

Художник Виктор Дувидов принадлежит к поколению советских художников, чья творческая индивидуальность сформировалась в конце 50-х - начале 60-х годов. Он родился в Москве 8 июля 1932 года. В 1940 поступил в среднюю школу (одновременно - в Детскую музыкальную школу при Государственной консерватории). С июля 1941 года по ноябрь 1943 года находился в эвакуации в городе Семёнове Горьковской области. С 1944 по 1950 посещал основанную И.Э. Грабарем детскую художественную школу, директором которой была Н. В. Бушкевич, большой энтузиаст художественного воспитания.

В 1950 году Виктор Дувидов поступил в Полиграфический институт на факультет художественно-технического оформления печатной продукции, где учился у П.Г. Захарова и А.Д. Гончарова. В 1955 году закончил институт с дипломом художественного редактора (его дипломной работой было оформление «Сказок» Р. Киплинга). Позднее работал как художник-иллюстратор в московских издательствах «Детская литература», «Малыш», «Издательство художественной литературы», «Прогресс», «Географгиз», «Иностранная литература» и других; в журналах «Вокруг света», «Наука и религия», «Мурзилка». Широкому зрителю известен преимущественно как иллюстратор и оформитель книги. Особенно близки творчеству Дувидова были сказочные темы. Им проиллюстрированы книги К. Чуковского и С. Маршака, русские, украинские, белорусские, азербайджанские, армянские, грузинские, туркменские, таджикские народные сказки, а также сказки других народов мира. За годы работы в книге художник оформил и проиллюстрировал более 200 книг, одновременно работая в живописи и станковой графике - рисунке, литографии, офорте, ксилографии. С середины 50-х годов -  начал участвовать рисунками и эстампами во всероссийских, московских, республиканских, международных выставках произведений книжной графики и станковой графики. В 1961 году вступил в Московский союз художников. В 1968 творческий вечер В. Дувидова состоялся в гравюрном кабинете Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве. С конца 60-х Дувидов много путешествовал, в частности, побывал в Туве и на Памире. Книги, проиллюстрированные В. Дувидовым, и его станковые произведения неоднократно награждались международными, общесоюзными, республиканскими дипломами. В 1989 в Москве состоялась персональная выставка художника. В этом же году ему присвоено звание «Заслуженный художник России». В 1993 -  звание лауреата Государственной премии России за роспись фрески (совместно с художником М. Митуричем) в Новом Палеонтологическом музее. В 1997 - звание «Народный художник России». В феврале 2000 года Виктор Дувидов трагически погиб.

Symbol
Художники