Леонид Казенин (1897 – 1965)

Кликните для увеличения

 

Цикл выставок "Незабытые имена"

   Уроженец города Вятки, в 1905-1906 годах он воспитывался в Вятском начальном училище, а в последующие шесть лет - в Вятском Александровском реальном училище. Свой профессиональный путь будущий художник начал в 1912 году в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Его педагогами были Абрам Архипов, Алексей Степанов, Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов.

   В 1914-м Казенин был призван в армию; на фронтах Первой мировой он служил рядовым-пулеметчиком и получил тяжелое ранение. К январю 1917 года Казенин был навсегда освобожден от военной службы. Он возобновил учебу, однако из-за болезни в декабре того же года был вынужден отправиться на родину, в Вятку.

   В 1818-1919 годах Леонид Александрович трудился в должности преподавателя рисования и черчения в школе 2-й ступени и в Вятской народной студии, а в последующие два года преподавал живопись и рисунок на живописном отделении Вятского областного художественно-промышленного техникума; кроме того, сам творчески работал и участвовал в городских выставках. Почти ни одного раннего произведения Казенина не сохранилось; уцелел только незавершенный холст начала 1920‑х «Крыши города», да акварель с тем же мотивом. Полноценные занятия изобразительным искусством Казенин смог возобновить только в 1922-м, на отделении монументально-фресковой живописи ВХУТЕМАСа. Его учителями стали Владимир Фаворский, Николай Чернышев, Павел Кузнецов, Лев Бруни, Николай Докучаев. А также Константин Истомин - знакомство с ним произошло на испытательно-подготовительном отделении. Творческая дружба мастера и ученика привела к тому, что со временем Казенин оказался не просто последователем, усвоившим уроки мэтра, но и хранителем его обширного творческого наследия. После смерти Истомина Казенин много лет не только сохранял, но и реставрировал работы своего главного учителя. Систематизацию истоминского наследия продолжила Марина Леонидовна, дочь Леонида Казенина. В 2008 году в галере «Ковчег» состоялась первая выставка из цикла «Возвращение Константина Истомина», подготовленная на основе архива, который был сохранен в доме Казениных.

   Учеба Леонида Казенина завершилась в 1930 году, но еще раньше он стал участником первой выставки ОМАХРР (Объединения молодежи Ассоциации художников революционной России). В том же 1930-м Казенин стал членом общества «Четыре искусства», а в 1932-м - членом МОССХ. В 1930-е годы Казенин проиллюстрировал детский альманах для Детгиза, начал показывать произведения на московских выставках. В 1935 году художник участвовал в исполнении росписи станции метро «Комсомольская» по эскизам Владимира Фаворского. До начала Великой Отечественной войны он также принял участие в росписях Музея-выставки охраны материнства и младенчества на Кропоткинской улице, Дома моделей на Сретенке, Центрального Дома пионеров и  октябрят, Дома Наркомлеса, Дома МХАТ, Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (по эскизам Истомина он делал панно в павильоне «Поволжье»), Курского вокзала, Центрального театра Красной Армии, а также нескольких магазинов. Его самостоятельные монументальные работы - роспись в казармах имени Ф. Э. Дзержинского, оформление дома №5 по Большой Калужской улице, росписи средней и левой будок управления шлюза на Яузе в черте Москвы.

   В октябре 1941 года Казенин вместе с семьей отправился в эвакуацию на Северный Урал, работал как монументалист и театральный художник в Североуральске, создал росписи вокзалов в Свердловске, Камышлове, Нижнем Тагиле и на станции Богданович. По окончании войны он вернулся в Москву, принимал участие в реставрационно-живописных работах в ГМИИ имени А. С. Пушкина, преподавал технологию живописных материалов и технику монументально-фресковой живописи в Строгановском училище. Персональная выставка произведений Леонида Казенина состоялась в Москве в конце лета 1958 года.   
 
Symbol